Руслан Мансуров: Изменим жизнь к лучшему вместе

Мансуров Руслан Ульфатович родился 8 марта 1977 года в Нижневартовске, родители простые нефтяники, уроженцы Чекмагушевского района Башкортостана, которые познакомились и поженились уже на Севере.

- Мой отец - машинист подъемника, устанавливал и обслуживал нефтяные вышки, в жару и в мороз, он рассказывал, как в мороз ломалось железо, но люди сохраняли стойкость. Мама была ведущим инженером отдела труда и планирования в той же организации. Сегодня мои родители живут в Башкортостане, и их дом, и для меня любимое место отдыха.

Я учился в Нижневартовской средней школе №6. Со второго класса серьезно занимался футболом, в составе команды принимал участие во всех соревнованиях города и области, которая неоднократно занимала первые места. Помимо футбола, как и многие мальчишки, был увлечен единоборствами, в общем, как и большинство представителей своего поколения, дома не сидел. Учился я хорошо, и футбол учебе не мешал, а наоборот – стимулировал.

Наш тренер сделал для этого все, он не только тренировал, он и учил, и воспитывал нас. Он работал в Горкоме, был директором школы, преподавал историю. В старших классах школы Алексей Михайлович был моим классным руководителем, и я очень благодарен ему за вложенные в нас усилия. Наша команда первая в Нижневартовске начала работать по контракту, то есть тренер платил нам небольшую зарплату. При этом основным пунктом контракта была хорошая успеваемость и прилежное поведение. Я соблюдал это предписание - участвовал в олимпиадах по математике и физике, хорошо учился и никаких нареканий от педагогов не получал.

Футбол я не забываю и сегодня, мы арендуем спортивные залы и играем. У нас есть своя команда и мы играем в свое удовольствие.

Окончив школу, я целенаправленно приехал в Уфу поступать в университет. Выбор стоял между Уфой и Москвой, но родители настояли на Уфе, ведь сами они уроженцы республики. Так, я поступил в Башкирский государственный университет на юридический факультет. К сожалению, на военную кафедру меня не взяли из-за проблем со зрением, хотя я был спортивным и активным юношей и даже мечтал служить в войсках специального назначения, но об этом не могло быть и речи.
После получения диплома юридического факультета БГУ у меня была возможность устроиться в правоохранительные органы, но меня не устраивала заработная плата. Я открыл «Электротехническую компанию», которая занималась поставкой оборудования для молочных и масляных комбинатов, но не имея достаточного капитала развить бизнес не получилось.

С будущей супругой познакомился еще в университете. В этом году уже отпраздновали 17 лет свадьбы. Воспитываем двух дочерей 15 и 9 лет.

После закрытия «Электротехнической компании» я три года проработал в сфере недвижимости, набрался опыта и решил заняться строительством. Сегодня мы строим коттеджи эконом класса в пригороде, которые представляют собой достойную альтернативу двух-трех комнатным квартирам. Все что мы делаем, мы делаем сами. Мы выполняем полный цикл работ, находим и покупаем участок земли, получаем разрешение на строительство, строим, оформляем в собственность и продаем.

Такая работа показала мне все слабые места системы, с которыми необходимо работать. Так, например, законом предусмотрено рассмотрение госорганами любого заявления в течении месяца, и документ чаще всего выдается на 30-31 день, вне зависимости от загруженности. Это касается скорее простых граждан, а не застройщиков. Нужно оптимизировать работу госорганов, прекратить бюрократическую волокиту.

Вторая проблема - отсутствие земли. Звучит нелепо, в нашей огромной стране и нет земли, а дело в том, что аукционы проводятся по кадастровой стоимости, а она зафиксирована в 2008 году, сегодня цена значительно, почти в два раза ниже, а государство и муниципалитеты не имеют права продавать землю ниже кадастровой стоимости.

Отдельный вопрос - выделение земельных участков малоимущим или многодетным семьям. Да, участки выделяются, но это формальность, ведь выделяются они в полях, без дорог, без коммуникаций, и только обещают их провести. Для малоимущей семьи сама стройка уже крайне затратное мероприятие, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно заниматься водоснабжением, электрификацией и газификацией участка, посмотрим правде в глаза, малоимущей семье это не под силу.
Очень много вопросов касаемо воспитания и обучения наших детей. Родители сами делают ремонты в детских садах, покупают учебники в школах и так же делают ремонты в классных комнатах. По некоторым учебникам, принятым министерством образования невозможно учиться.

Перед собой я ставлю задачу максимально эффективно использовать свой опыт в Курултае, ведь проводя работу полного цикла в частном порядке, я досконально знаю все тонкости и могу применить их на государственном уровне. Работа выполнялась не ради галочки и отчетности, а во благо людей и республики. Так же будучи простым гражданином нашей страны вижу необходимость защиты в первую очередь интересов простых людей, их детей и пенсионеров.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»