Руслан Зулькарнаев: Надо прививать гордость за свою страну

Зулькарнаев Руслан Альмирович, популярный эстрадный певец, бывший работник уголовного розыска, кандидат в депутаты Государственного Собрания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» о себе, жизни и творчестве.

- Расскажите немного о родителях, о себе, где Вы учились?

- Мои родители родом из Башкирии: мама родилась в Чекмагушевском районе, работала в торговле, отец - уроженец Аургазинского района, работал в уфимском аэропорту. Я родился 12 декабря 1974 года в Уфе, учился в школе №7, мечтал стать адвокатом, но возможности поступить на юридический не было. Чтобы не терять время перед армией, после окончания школы в 1990 году поступил в профессиональное училище №70, получил специальность каменщик-электросварщик.
Отслужив в армии, в 1993 году пошел в СУ-3, устроился каменщиком, где проработал 3 года. В 1998 году решил поступить в школу МВД, затем устроился в ОВД Советского района г.Уфы, в Управление Вневедомственной охраны РБ. В 1999 году перевелся в уголовный розыск, в отдел по раскрытию тяжких преступлений. В 2013 году вышел в отставку в связи с выслугой лет. Женат, есть дочь 15 лет.

- Руслан Альмирович, как так вышло, что Вы стали певцом?

- Интересно, что именно благодаря службе в МВД я и стал певцом. Вообще музыкального образования у меня нет, нотной грамоте не учился, просто слух хороший, а в школьном возрасте сам научился играть на гитаре и баяне, немного пел – чисто для себя. Поступая в Школу МВД, указал в анкете, что играю на баяне, а там участие в самодеятельности было обязательным, вот меня и записали в группу, где я пел и играл на баяне. В 1998 году нас послали на конкурс художественной самодеятельности среди сотрудников Вневедомственной охраны в Красноярск, защищать честь республики. Я там солировал в группе, и мы взяли Гран-при. Меня заметили, стали приглашать на концерты, в 2000 году пригласили на ТВ, предложили продолжать петь на эстраде. В 2003 году со мной познакомилась Фания Фархи, ей понравилось, как пою, меня это очень воодушевило. Затем я вошел во второй состав группы «Ихлас», пел там три года, так и стал эстрадным певцом, пою обычно на татарском языке. Сейчас у меня достаточно большая концертная деятельность, записываю альбомы.

- Где Вы любите отдыхать? За границей, наверное, как все певцы?

- За границей был один раз, в Турции, особо не впечатлило. А отдыхать люблю в Башкирии и предпочитаю рыбалку или активный отдых, на всяких пляжах и курортах устаю уже через три дня. Просто валяться и загорать, ничего не делая – это отдых не для меня. Люблю собирать грибы в лесах. Несколько раз был на сплаве, в верховьях Уфимки-Караидели ловятся хариусы, рыбалка вообще там отличная, впечатления просто незабываемые, всем советую.

- Если бы Вы выиграли миллион долларов, на что бы потратили?
- Если бы выиграл миллион долларов – построил бы мечеть и дороги бы отремонтировал в какой-нибудь дальней деревне.

- Ваша мечта жизни?
- Мечта жизни – чтобы был мир во всем мире, никаких войн, чтобы люди научились договариваться обо всем по-человечески.

- А девиз у Вас есть?
- Девиз жизни – «Только вперед!» «Алга….». Нельзя замыкаться на своих проблемах, как бы ни было трудно. Только замкнешься – считай пропал. Надо двигаться, идти вперед, ведь жизнь скоротечна, надо многое успеть сделать.

- Вы считаете себя патриотом?

- Я патриот абсолютный. Вообще это понятие очень глубинное, личное. И я считаю, что патриотизм надо воспитывать с самого детства, прививать гордость за свою страну. Я вообще сторонник своего, российского производства, у меня даже машина «Нива». Не то, что прямо так принципиально всегда покупаю только свое, но у нас на самом деле выпускаются по-настоящему хорошие, качественные вещи, при этом нам с детства прививали почему-то преклонение перед западными брендами. И сейчас мы по привычке больше за ними гоняемся, хотя многое изменилось уже на рынке. Конечно, автопром пока не может сравниться со многими западными фирмами, но я верю, что доживу до того дня, когда и у нас будут выпускать машины высокого класса, и они будут в тренде. И машина «Нива», кстати, меня вполне устаивает.

А если взять наши продукты, то они у нас вообще одни из лучших по качеству, если честно посмотреть на вещи. Многие фермеры сейчас выпускают отличные продукты питания. Да и вещи качественные российского производства встретить в последние годы – не проблема. Но у нас люди покупаются на иностранные бренды пока, трудно перестроиться. Думаю, без поддержки и рекламы в СМИ это будет продолжаться, поэтому на государственном уровне надо проводить правильную политику в этом отношении, не рекламировать эти пепси-колу, гамбургеры, поп-корн, а рекламировать наш квас, наш кумыс, бузу, борщ, чак-чак, наши продукты, у нас же все свое есть, СМИ это должны пиарить, чтобы наше отечественное производство было впереди.

- Как прививать патриотизм?

- Первое, что я бы сделал, будь моя воля – ввел бы цензуру на ТВ. Чтобы были там только хорошие передачи и фильмы, без насилия, копания в грязном белье у всяких артистов, шоуменов, политиков и всякой прочей грязи. У нас почему-то с некоторых пор похабщину стали считать демократией, а демократия – это совсем другое. Я бы реанимировал все детские отечественные фильмы и сказки, потому что наших детей просто зомбируют, прививают чуждую нам культуру и понятия, а ведь дети не знают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», они впитывают все из западных фильмов, учатся у западных героев, а там – не наш менталитет транслируется, там другие взаимоотношения с родителями, даже поведение за столом – все другое. Это поедание поп-корна за просмотром фильмов в кинотеатре – это все с Запада к нам внедрилось, к сожалению. Разрушается наш менталитет.
А наши режиссеры – Шахназаров, Говорухин, Михалков, – вот истинные патриоты, фильмы их настоящие, человечные, их бы смотреть нашим детям, да уже не могут: привыкли к заграничным блокбастерам и чуждым нам героям.
Чтобы дети уважали свою страну, им надо знать историю своего отечества. Фильмы и мультфильмы исторические надо интересные создавать – все это должно быть на государственном уровне, конечно.

- Что Вы думаете про депутатские обязанности? Что это такое – быть депутатом?

- Я прохожу по округу, где живут, в основном, марийцы. И я знаю про этот народ, что отличительной их чертой является прямодушие и правдолюбство, если так можно сказать – они правду не боятся говорить в глаза, любят правду и справедливость. Очень уважаю их за это.
Депутатство - это очень кропотливый и ежедневный труд, встречи с жителями, помощь конкретным людям и большое желание устранить конкретные проблемы своего округа. Нельзя депутату быть равнодушным наблюдателем. Нужно постоянно встречаться, общаться, понимать, чего хотят люди, и работать, работать, работать, не покладая рук. У депутата должна быть команда, способная решать поставленные задачи – вот так я вижу работу.
У «ПАТРИОТОВ РОССИИ» сильная команда. Я лично знаю Артема Борисовича Козлова, который идет в первой тройке избирательного списка, знаю, насколько это честный человек и настоящий патриот России, как он хочет, чтобы все и везде у нас было честно и неподкупно, дай Бог, чтобы получилось пройти в депутаты таким людям, тогда жизнь у нас, уверен, быстро наладится.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»