Дмитрий Елизарьев: Информационные технологии – это безопасность и прозрачность

Елизарьев Дмитрий Юрьевич родился в Уфе 15 ноября 1987 года. Мать родилась в городе Магадан, отец родом из деревни Новобаскаково, что в Кушнаренковском районе.

Учился я в средней школе №2 города Уфы (сегодня это лицей № 2 имени Рудольфа Нуриева). Который учился в ней. Мой отец очень увлекался армрестлингом, лыжами и баскетболом, и пытался привлечь к меня к этим видам спорта. Я перепробовал множество спортивных направлений, но интерес появился к экстремальными видами спорта. Долгое время я увлекался такой дисциплиной как даунхилл - скоростной спуск на горном велосипеде, активно участвовал в соревнованиях, картинг. Велоспорт со мной по сей день, - Трейл, Ендуро, длительные поездки за город, неотъемлемая часть моей жизни, к которой я привлекаю своих друзей, знакомых, и коллег по работе.

В 2010 году я окончил Башкирский государственный аграрный университет, экономический факультет, специальность - бухгалтерский учет, анализ и аудит. На четвертом курсе университета я впервые попробовал себя в предпринимательстве, мы занимались сервисным обслуживанием и продажей предпусковых подогревателей и генераторов горячих газов для автомобилей. Мы проработали около года и завершили свою деятельность.

По окончании учебы в университете, я попал в сегмент IT-индустрии, начал работать в компании СКБ Контур. На тот момент в Уфе находился региональный сервисный центр компании. Компания специализировалась на системах криптографии, генерации цифровых подписей для государственных и коммерческих торгово-закупочных процедур, систем электронного документооборота, а так же сервисов взаимодействия между госорганами и организациями. Я проработал там порядка пати лет, с 2010 по 2014 год. В компании прошел путь от выездного бухгалтера-консультанта до генерального директора, но осознал, что в этой компании это потолок. В сам сегмент до сих пор является очень перспективным.

В 2013 году женился. Супруга работает учителем в школе. Есть сын, 2 года.

В 2015 году принял решение зарегистрировать компанию в IT-направлении. Сегодня я учредитель группы компании «Криптолинк», которая занимается комплексной автоматизацией и информатизацией любого сектора деятельности от маленького ИП до крупной компании, либо государственного органа. Сегодня компания на рынке республики обслуживает более 5000 клиентов, и при этом не является федеральной. Несмотря на демпинг, на отработанную информационную поддержку федералов, мы все же нашли свою нишу и активно работаем, расширяемся, разрабатываем для потребителя новые сервисы и решения.

Сейчас находясь на руководящей должности я все также уверен, что главное в бизнесе - желание расти и развиваться. В начале идет информационный и экспертный рост, а за ним уже финансовая капитализация. Создавать свой бизнес всегда и интересно и страшно. Для любого субъекта малого предпринимательства на сегодняшний день с одной стороны открыт большой горизонт программ государственной поддержки малого предпринимательства, с другой стороны, при ближайшем рассмотрении оказывается, что субсидирование, льготное кредитование, дотации доступны только тем, кто отдал предпочтение определенным видам деятельности. В случае информационных технологий — это как раз тот сектор экономики который не подпадает под программы поддержки.

Несмотря на актуальность направления, важность и продуктивность, даже готовые направления не отрегулированы на законодательном уровне, что уж говорить о поддержке перспективных бизнес идей и стартапов, связанных с IT-индустрией для мелких компаний. Я уверен, государству такой бизнес необходим, и перед депутатами как федерального, так и республиканского уровня стоит задача отрегулировать его и оказывать максимальную поддержку. Сомневаюсь, что в XXI веке кто-то еще сомневается в перспективности и прибыльности информационных технологий, а развивая их здесь, у себя в регионе, мы обеспечиваем налоговые поступления, рабочие места и круговорот потребления товаров и услуг в пределах Башкортостана. Государственный сектор сегодня ставит цель оставить деньги внутри бюджетной системы. В разрезе IT-сектора при сложившейся бюрократии это колоссальные траты на содержание самой системы электронного документооборота, системы межведомственного взаимодействия, учетных решений, систем автоматизаций процессов работы государственных органов. Поддержка IT-бизнеса это в первую очередь оптимизация нынешней информационный системы, сокращение текущих ненужных затрат. Помимо этого, информационные технологии помогают с легкостью отслеживать транзакции и финансовые потоки, бенефициарные связи, что в свою очередь возможно на корню пресечет многие коррупционные, теневые и конечно же бюрократичные схемы. Безопасность и прозрачность – два основных преимущества использования новых информационных технологий.

Сегодня при наличии в нашей стране множества программ в области информатизации всех сфер экономики и жизни населения, сами проекты слишком абстрактны, как и их задачи. Пока что рынок продвигается в сфере госорганов и бюджетных организаций. Частный сектор пустует. Сектор нуждается в экспертной оценке. Сектор нуждается в инвестициях, причем очень остро. Среднестатистический человек просто не понимает, с каким продуктом имеет дело, это же касается и инвесторов. Если я стану депутатом, то я ставлю перед собой задачу – просто и предельно донести до широкой общественности суть и важность информационных технологий.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»