Галия Даллакян: Почему из Уфы уезжают креативные люди

Доцент, кандидат философских наук, преподаватель философии Уфимского Нефтяного университета Галия Рашидовна Даллакян, кандидат в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» о себе, о жизни, о смыслах.

Родовые корни мои берут начало с древней булгарской земли, из села Большие Тарханы. Род мой был качественный, крепкий и зажиточный, прадеды – купцы первой гильдии, строили дороги, школы, мечети, а высшей ценностью всегда были вера в Бога и знания. Когда их репрессировали, ссылали, распыляли по стране, они спасали священные книги, а не золото. Закапывали их глубоко в землю, передавая потомкам, где потом найти священный клад. Наверное, от них и мне передалось равнодушие к материальным благам и тяга к настоящим жизненным ценностям: мудрости, знаниям, человечности, вере.

Своими корнями, предками я горжусь, потому что это люди, которые всегда вкладывали душу и средства в то место, где жили. Это светочи, которые мне греют душу, благодаря им мне хочется делать больше и больше, не останавливаясь.

Мои родители родились и выросли в нашем родовом селе Большие Тарханы, причем, они были однофамильцами. Зная друг друга с детства, заново встретились, полюбили друг-друга и создали семью в Свердловске, где мама работала по распределению после ВУЗа, а папа приехал туда в гости к другу – брату моей мамы, вот так все сплелось.

Затем, когда я была маленькой, родители переехали работать и жить в Стерлитамак, ведь отец работал строителем, а в Стерлитамаке тогда только начали строить завод «Каучук». И моя мама с первых дней работала главным экономистом этого завода, а папа строил дома. Когда мне было 12, мы переехали в Уфу. Я училась в 82-й школе, а папа строил Уфу. Многие «хрущевки» на проспекте – его, а также некоторые корпуса Нефтяного университета, в одном из которых я сейчас работаю.

Родители мои, слава Богу, живы и здоровы, они вместе уже 61 год, и их совместный портрет даже был недавно представлен в проекте Ляйсан Муртазиной «О любви», они там оказались самой старшей семейной парой.

С детства у меня было стремление к креативной специальности, а вот моя учительница, которая была авторитетом для меня, утверждала, что с моим аналитическим складом ума мне надо заниматься философией.

Окончив школу, я сначала попыталась поступить в Щукинское училище. Успешно прошла два творческих тура, оставался последний, третий… И тут увидела уборщицу, которая, убирая горы пустых бутылок в туалете общежития, на чем свет стоит ругалась на этих «бессовестных» студентов Щукинского. И я подумала: «Как я буду среди них?»… И уехала домой, решив все же, по совету моей учительницы, посвятить свою жизнь философии.

В Уфе философского факультета тогда не было, и я поступила в Уральский государственный университет им. Горького.

И повторила судьбу своих родителей: там, в Свердловске, встретила будущего мужа, тоже студента, там мы поженились, у нас родился ребенок.

После окончания университета я, как декабристка, поехала за мужем в Закавказье, в Ереван, где мы прожили 12 лет и, после того, как там началась блокада, Карабах, война, развал Союза, землетрясение, мы, уже с двумя детьми, уехали в Уфу. Это был 1993 год.

С тех пор я работаю на кафедре философии Нефтяного университета.

Работа моя очень творческая, постоянно меняющаяся и обновляющаяся, ведь жизнь не стоит на месте. В 90-е мы стояли у истоков тренинговой культуры, сами разрабатывали программы для новых тогда предметов «Искусство общения», «Искусство презентации», «Деловой этикет», программы пользовались и пользуются успехом.

Года два-три назад я вышла в публичное пространство, организовала и читаю «Редкие лекции на русском», где затрагиваю разные актуальные вопросы современной жизни.

Например, мы разрабатывали такую тему: «Почему из Уфы уезжают креативные люди?» С блогосферой активно работали, приглашали именитых блогеров: Раиса Габитова, Шамиля Валеева, встречались в Центре современного искусства «Облака» и проводили интересные исследования, которыми, кстати, сейчас активно пользуются, их много цитируют.

В моем исследовании, которое проходило в онлайн-режиме, 41% респондентов указали причину, из-за которой Уфу покидают креативные люди. Эта причина – депрессивная атмосфера города. Отчего она возникает? Дело даже не бюджетных вливаниях, которых, наверное, не хватает, а здесь совокупность причин. Одна из них – пространственное решение нашего города: то, что уходит в линейность – депрессивно и дает сложности.

Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор МГУ, Наталья Зубаревич говорит, что страна наша не поднимется, пока не будет точек уравновешенного развития по всей ее территории. Локализация финансовых потоков только в 3-4 точках вызывает дисбаланс. Это правило относится ко всему, в том числе и архитектуре, планировке, а если применить к Уфе, то понятно, что в городе необходимо развивать не только центр. Мы разрабатывали интересный проект, как можно преодолеть депрессивность нашего города.

Вообще креативных проектов достаточно, но они уходят чаще всего «в стол». Я хочу изменить эту ситуацию, популяризировать наши идеи, претворять их в жизнь.
В последние годы я начала работать над темой, которая всегда мне была близка, а сейчас она становится мейнстримом – это тема эмоционального интеллекта, «интеллекта с сердцем» по Клоду Штайнеру. Утверждение, что излишнее упование на рациональную культуру, на рациональные ценности подавили в человеке именно ту сферу, которая осуществляет адаптивную, интеграционную функцию.

Эмоциональный интеллект – это система навыков, изначально присущая человеку, но она бывает загашена в семье, в садике, в школе, ее надо лишь «прокачать», надо помочь раскрыться человеку, и тогда перед ним откроется огромное количество возможностей.

В первые дни сентября, когда я знакомлюсь со своими первокурсниками, я их всегда спрашиваю: «Вы почему сюда пришли учиться?» И только 5% студентов могут ответить на этот вопрос, остальные 95% отвечают: «Не знаем». Совсем нет мотивации на получение знаний, поэтому низкая успеваемость. Мы все чаще видим апатичных молодых людей, хотя вот в этом возрасте энергия должна бурлить и бить ключом. Какие человеческие ресурсы пропадают!

А ведь с развитием технологий единственным ресурсом, который будет двигать человечество, будет именно ресурс личностный, человеческий, именно личностные качества и будут определять все. А они загашены. Поэтому я вышла в публичное пространство – чтобы помочь желающим, как овладеть этим ресурсом, как реанимировать искренность, открытость, доверительность, принятие. У меня полностью разработаны четыре программы по эмоциональному интеллекту, среди них есть программа «Разработка эмоционального интеллекта для чиновников и депутатов».

Чем она ценна и значима? - У нас абсолютный дефицит доверия к власти. К власти мы зачастую чувствуем закрытость и даже враждебность. Общество и власть живут сами по себе, не пересекаясь, как параллельные миры, и мы видим, что это достаточно тупиковый путь развития общества.

Как вызвать доверие между обществом и властью? Ведь во власти находятся разные люди, есть там и такие, которые пришли изменить мир, помочь людям, но вот именно неразвитость их внутренних ресурсов делают их заложниками системы, системы достаточно жесткой, которая их перемалывает. В первую очередь таким людям надо понять, как сохранить себя как личность, не деформироваться и, в то же время, осуществить свои благие замыслы, будучи во власти.

Такая практика есть, в частности, в Сколково сильно прокачивают эмоциональный интеллект, и я с ними сотрудничаю.

Популяризировать это необходимо, тогда даже малые города и села будут атмосферными, живыми, люди не будут уезжать из-за депрессивной атмосферы, им будет комфортно и приятно, тем более, что сейчас можно работать удаленно.

Если бы вдруг на меня с неба свалился миллиард, я бы сразу создала школу нового типа, где бы были яркие краски, просторные помещения, где учителя находились бы в живом общении с учениками и так передавали им свои знания. Мне больно видеть, как студенты-первокурсники боятся руку поднять, боятся ошибиться при ответах, как они зажаты, - так не должно быть! Я со своими студентами первым делом создаю атмосферу дружелюбия, доверия и, когда у нас складываются теплые отношения – для меня это праздник.

Исследования, которые проводили мои московские коллеги, показали, что любая коллективная деятельность оживляется только если удовлетворены основные потребности и при этом человек чувствует, что его любят, ему доверяют. Вот к этому и надо стремиться.

Искренность, любовь и доверие к людям – только за этим будущее Человечества, что бы ни говорили скептики.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»