Марина Белкина: За программу развития микрорайона Шакша

Методист и педагог дополнительного образования Уфимского детского городского морского центра имени контр-адмирала М.И. Бакаева, эксперт Общероссийского Народного Фронта по ЖКХ Марина Федоровна Белкина родом из Уфы. Училась в 78-й уфимской школе, затем в 28-м училище «Трикотажник», после - исторический факультет Башкирского государственного университета.

- Марина Федоровна, в Шакше Вы достаточно известная личность. Расскажите, пожалуйста, о Вашей общественной работе.

- Я занимаюсь общественной работой уже 18 лет. Два года назад инициировала создание Совета Шакши, председателем которого являюсь по сегодняшний день. В наш Совет входит 12 человек, среди которых есть и юристы, и врачи, и работники полиции, и общественники. За счет разделения нашей деятельности по направлениям нам удается выстроить максимально эффективную работу. В этом году планируем наш Совет расширить.

Всем уфимцам известно, что наш район находится далеко от центра. Шакшинцы, собираясь по делам в другие части города, обычно говорят: «Я еду в город». У нас нет ни парков, ни бассейна, ни полноценных зон отдыха. Нет больницы, хотя когда-то ее хотели построить, но, по каким-то причинам, проект заморозили.
Я составила «Программу развития Шакши», мы объединим усилия общественности, потому что хотим, чтобы в каждом дворе были хорошие детские площадки и зоны для занятий спортом, чтобы были скверы, велосипедные дорожки и всё, что должно быть для комфортной жизни. Чтобы жители нашего микрорайона чувствовали себя полноценными жителями Уфы. И планируем добиться того, чтобы, наконец, у нас началось строительство стационара. Мы этого обязательно добьемся, я даже не сомневаюсь. Представляете, сколько людей скажут нам «Спасибо»? А для нас самое главное – человеческое спасибо.

- Какие еще проблемы, кроме ЖКХ, есть в вашем микрорайоне?

- В нашем микрорайоне построено два дома, куда, по госпрограмме предоставления жилья выпускникам детских домов оставшихся без попечения родителей, заселили детей-сирот. Ни для кого не секрет, что детдомовские дети выходят в жизнь неподготовленными, неадаптированными, в них не привиты многие социальные навыки, что создает сложность и им, и окружающим.
Этими детьми никто не занимается - и это проблема, которую надо решать.

- Есть какие-то достижения?

- Да. Уже сейчас мы добились перевода около 30 домов нашего микрорайона человеку, который тоже горит желанием сделать систему ЖКХ абсолютно прозрачной – управляющему Герасимову Даниле Андреевичу. Чем отличаются «наши» дома от остальных? В каждом нашем доме и во дворах установлены видеокамеры, что немедленно дало свой результат – исчезли пьяные компании и родители с детьми могут спокойно гулять у себя во дворе.
Кроме этого, все жильцы этих домов ни копейки не переплачивают по платежкам, экономят, как минимум, от 300 до 700 рублей в месяц, что для многих очень важно. Мы разбили в микрорайоне небольшой сквер «Исполнение желаний», где с удовольствием проводят время и мамы с детьми, и молодежь, там же мы часто организуем разные мероприятия и праздники.
Я хочу, чтобы система ЖКХ была абсолютно прозрачна, чтобы каждый мог понять, сколько и за что платит, чтобы не было переплат. Ведь чем меньше человек платит, тем больше остается ему на питание, что очень актуально для самых незащищенных слоев населения - пенсионеров и бюджетников. У нас очень много людей живет за чертой бедности и я к ним отношусь очень ответственно.

- Вы педагог дополнительного образования. Расскажите о своей работе.

- Работаю в Уфимском городском детском Морском центре им адмирала М.И. Бакаева. Занимаюсь с ребятами из школы-интерната №3, которых я обожаю. Их 52 человека и считается, что они из «группы риска». Вообще, работа с подростками не бывает легкой, тем более, с подростками сложными. У меня с ними полное взаимопонимание, потому что эти дети ценят только искреннее отношение, а я их искренне люблю и очень хочу им помочь выбрать правильную дорогу в жизни. У меня объединение патриотической направленности, которое так и называется: «Мы – патриоты».
Прежде чем разработать программу работы с детьми из интерната, я провела анкетирование среди них, узнала, что им интересно. Разработала определенное направление – «Предпрофильная подготовка», потому что очень хочу помочь моим детям выбрать хорошую профессию, которая была бы им по душе.
К нам приходила стилист Татьяна Овсянникова, проводила мастер-класс, показывала как делать прически, макияж, занималась с детьми практикой, в результате выбрала мальчика из интерната №3 на бесплатное обучение в своей студии. Приглашала к детям кинологов, спасателей, пожарных. Планирую осенью пригласить медиков.
Договорилась с руководством СОБРа и возила детей к ним в отряд, чтобы они увидели как тренируются спецназовцы. Ребятам дали возможность всё посмотреть, потрогать и даже пострелять. Моим детям рассказали о видах оружия, провели интересную экскурсию в музее спецназа - впечатлений было море. Также мы работали с благотворительным фондом «Ангел-подорожник», возила 42 ребенка на благотворительную акцию, которые они проводили. В результате многие дети стали волонтерами.
Как методист я разрабатываю программы, проекты. Мой проект «Работа с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)» занял второе место по городу и первое место по России: я разработала концепцию многопрофильного центра, где дети с ОВЗ проходят за 3-5 лет полную адаптацию, социализацию и специализацию. Есть уже практика и положительные отзывы.
По натуре я перфекционист, от себя и от других требую работы на самом высоком уровне, чтобы все было четко, честно, грамотно с педагогической точки зрения. Считаю, что для педагога очень важно постоянно заниматься самообразованием, личностный рост – непременное условие профессионализма современного педагога.

- Марина Федоровна, как и где Вы любите отдыхать?

- У меня нет дачи, нет машины, никогда не была за границей и даже не хочу туда ехать. Мне предлагали работу за границей, но я даже никак не отреагировала на это предложение – мне это неинтересно абсолютно. Я выйду отдохнуть на полянку у нас в Шакше – и такое удовольствие получаю!

- Если бы случилось чудо и Вам подарили миллион долларов, куда бы Вы их потратили?

- Даже не задумываясь, я бы их потратила на лекарства детям. Не могу слышать, что детям жизненно важных лекарств не хватает.

- Есть ли у Вас любимое изречение или девиз?

- Мой девиз: «Финансовая прозрачность, информационная открытость, юридическая грамотность и реальная помощь людям».

ПРОГРАММА
кандидата в депутаты М.Ф. Белкиной

Микрорайон Шакша населён не самыми богатыми людьми нашего города. Основное население – работники бюджетной сферы, небольших предприятий, пенсионеры – люди с очень небольшим достатком. Поэтому и проблемы наших жителей самые житейские.

1. Самая насущная проблема для жителей нашего микрорайона – это растущие тарифы ЖКХ. Многие семьи вынуждены отдавать «за квартиру» почти половину семейного бюджета, а одинокие люди – едва ли не две трети. Что остаётся на «жизнь» семьям с детьми, пенсионерам, вынужденным приобретать лекарственные препараты? Отсюда низкое качество жизни, семейные и социальные проблемы, как следствие – деградация и асоциальное поведение отдельных личностей и целых слоёв общества.
Я, как человек не первый год занимающийся проблемами ЖКХ, знаю, как помочь людям реально снизить эту категорию расходов, не снижая при этом качества и объёма предоставляемых услуг и ресурсов.

2. В нашем микрорайоне построено два дома, в которых по программе предоставления жилья детям-сиротам проживают около двухсот человек, относящихся к данному контингенту. Ни для кого не секрет, что дети, оставшиеся без попечения родителей и выросшие в «казённом доме», выходят во взрослую жизнь абсолютно неадаптированными. Никто не привил им ни социальных, ни семейных ценностей, ни элементарных бытовых навыков. У многих нет ни образования, ни специальности, не говоря уже о профессии. Вот и начинают они свою самостоятельную жизнь, кто как может. Многие бы и рады и семью завести, и работать и жить «по-человечески», да помочь, хотя бы советом, – некому.
Я считаю необходимым создание общественного актива для помощи в социальной адаптации детям-сиротам. Практически такая структура неформально уже создана мною, многим мы уже помогли сохранить семью, устроиться на работу, получить юридические консультации по своим правам и обязанностям, финансовым и семейным проблемам.

3. По моей инициативе в нашем микрорайоне создана общественная организация «Совет Шакши». Это в своём роде координационный совет по всем вопросам жизни микрорайона: дороги, благоустройство территории, создание комфортной среды, природоохранные и досуговые (для всех возрастных групп) мероприятия, самые разнообразные жизненные вопросы населения.
Предлагаю расширить работу организации включением в её состав представителей всех социальных и возрастных слоёв. Считаю возможным распространить наш положительный опыт общественного решения многих проблем жителей на весь ГО город Уфа.

4. По моему многолетнему опыту общественного работника сформирован социальный заказ жителей Шакши, включающий в себя следующие пункты:
- формирование комфортной среды (ремонт дорог и междворовых проездов, установка детских и спортивных площадок, благоустройство территории);
- строительство больничного стационара, укомплектование поликлиники узкими специалистами и высокотехнологичным диагностическим оборудованием;
- создание социального центра для малоимущих и людей в трудной жизненной ситуации.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»