Мобилизация для России: Патриоты за стратегический план развития

Сегодня министерство финансов США обнародовало, так называемый, "кремлевский доклад" - документ о чиновниках и бизнесменах, которые по мнению его составителей, входят в окружение Президента России Владимира Путина. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов и 114 российских политиков и государственных служащих.

Вероятнее всего, данный список будет не окончательным, а открытым. Это позволит держать под постоянным напряжением, как высший управленческий слой России, так и наших зарубежных экономических и торговых партнеров. В Госдепартаменте США уже заявили, что санкции против РФ могут затронуть компании в других странах.

Наиболее важная для общества часть санкций связана не с персоналиями, а с компаниями. Включение владельцев или руководителей предприятий в "кремлевский доклад" осложняет для них внешние партнерские связи, ограничивает доступ к инвестициям, импорт и экспорт технологий и продукции.

Показательно, что санкционный пакет направлен прежде всего против российского оборонно-промышленного комплекса. В перечень компаний, на которые уже наложен режим санкций, вошли 39 предприятий и концернов, включая «Калашников», «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Сухой», «МиГ», «Туполев», «Алмаз-Антей» и ряд других. Фактически, мы видим попытку сорвать модернизацию оборонно-промышленного комплекса, заявленную Владимиром Путиным на прошедшем совещании в Уфе. Под удар попадают тысячи жителей Уфы и республики, работающие на соответствующих предприятиях. Цель организаторов давления на нашу страну заключается и в ослаблении нашей обороноспособности.

Руководство России уже принимает решения, которые позволяют не допустить негативного сценария для нашей страны. Для обслуживания предприятий ОПК создан специальный опорный банк. Правительство закрыло сведения о закупках силовых ведомств, а Центробанк о банках уполномоченных на сопровождение контрактов по Гособоронзаказу.

Но по-прежнему, не было и нет общего, фундаментального плана стратегического развития страны. Почти сразу после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, лидер нашей партии Геннадий Семигин писал, что «сегодня Российской Федерации нужен мобилизационный план развития, особенно в экономике и социальной сфере». Предпринятые правительством отдельные шаги, направленные на реализацию мер по импортозамещению, должны касаться не только обороны и сельского хозяйства, а абсолютно всех отраслей народного хозяйства. Сейчас эти требования еще более актуальны.

В условиях оъявленной нам гибридной войны жизненно необходим переход к планированию на основе понимания закономерностей экономического роста, которые основываются на научно-техническом прогрессе. На долю новых технологий приходится 90 процентов роста экономики в развитых странах, и без приоритета науки, образования и инноваций в промышленности остается риск негативного влияния внешних санкций на нашу страну. Как было отмечено на недавно прошедшем съезде "ПАТРИОТОВ РОССИИ" - переход к планированию повышает требования к кадровому составу на всех уровнях государственной власти и управления. Вызовы, стоящие перед нами, предполагают новые принципы и структуру управления. Выполнение целевых показателей экономического развития - это большая ответственность, и не все чиновники к ней готовы.

Мы, "ПАТРИОТЫ РОССИИ", смотрим в будущее с оптимизмом. Действительно, нашей стране предстоит ответить на системный вызов сопряженный со сложными испытаниями. Для реального прорыва в экономике, здравоохранения, образования, культуры важна мобилизация всех имеющихся ресурсов. Но Россия исторически успешно преодолевает все внешние вызовы, а наши неудачи, как правило, связаны с недооценкой или отрицанием реальных угроз. Мы уверены - наше Отечество вновь выйдет победителем в навязанном извне противостоянии.

Петр Нестеров