Загир Хакимов: Уфа может и должна стать одним из лучших городов страны!

Дорогие друзья! В средствах массовой информации был опубликован список кандидатов в мэры г. Уфы, где Вы могли увидеть и мою фамилию. В последние дни мне поступило множество звонков с вопросом: почему я решил выдвинуть свою кандидатуру? Постараюсь ответить всем сразу.

Я прекрасно понимаю, какая ответственность ложится на руководителя столицы республики и какая это напряженная работа. И здесь я согласен с Лилией Чанышевой: мэром Уфы должен быть не просто хозяйственник, а человек, способный организовать работу команды профессионалов в которых он уверен.

Среди задач, которые необходимо будет решать будущей Администрации Уфы, в первую очередь я бы выделил следующие:

1) Проблемы с транспортом, о которых недавно говорил ВРИО Главы РБ Р.Ф. Хабиров. Уфимцы каждодневно сталкиваются с нелегальными перевозчиками, которые регулярно создают аварийную ситуацию на дорогах. Как водитель, я и сам постоянно сталкиваюсь с «экстремальным» вождением водителей уфимских автобусов, которые отвечают не только за себя, но и за безопасность пассажиров. Постоянные пробки на остановках стали узнаваемой частью городского пейзажа. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уже отмечали в своей предвыборной программе необходимость заменить микроавтобусы на большие автобусы, которые будут ездить строго по графику. Подобные меры уже были приняты в ряде российских городов, где на каждой остановке есть дисплей на котором отображается график движения автобуса.

Есть еще один серьезный аргумент в пользу отказа от микроавтобусов.

Наша республика стала пионером производства электрических автобусов. Новый экологичный вид транспорта выпускается на НефАЗе, с конвейера завода уже сошли более 100 электробусов, но все они идут в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, включая далекую Иркутскую область. Если будущий мэр сможет наладить нормальные рабочие отношения с республиканским правительством, то вполне возможно будет приобрести для города эти экологически чистые автобусы на основе бюджетного софинансирования. Ведь, тем самым, мы загрузим заказом одно из градообразующих предприятий Башкортостана. Электробус не имеет двигателя внутреннего сгорания, что позволит уфимцам и гостям города дышать более чистым воздухом.

Еще одним решением транспортной проблемы может стать надземное метро (или скоростной трамвай). Если у нас невозможно проложить метро под землей из-за карстовых явлений, то надо возводить надземное, строительство которого даже дешевле.

2) Говоря о теме экологии надо отметить, что, по мнению экспертов, на сегодняшний день в крупных городах большая часть выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт. И, как я уже сказал, переход на электротранспорт способствовал бы улучшению экологической ситуации. Также необходимы, запрет сброса любых промышленных стоков выше водозаборов, модернизация системы очистки воды (жители города должны иметь возможность пить воду из под крана, а не бутилированную), усиление контроля за загрязнением воздуха, привлечение к ответственности предприятий, которые допускают выбросы.

Я являюсь руководителем региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Еще в прошлом году мы разработали и добились принятия Госсобранием РБ закона о «зеленом щите». Необходимо установить контроль за сохранением легких города – деревьев, зеленых насаждений вокруг Уфы. Также отмечу, что мы в ОНФ уже имеем наработки по раздельному сбору мусора, которые необходимо активно реализовывать в городе.

3) Вопросы строительства. Необходим более жесткий контроль за строительными кампаниями, чтобы не допустить появления очередных обманутых дольщиков. Считаю, что запрет строительства больших жилых комплексов без объектов социального значения (поликлиник, больниц, детских садов и школ) будет здесь вполне уместен. Эта проблема особенно актуальна для новых жилых комплексов на окраине города. Также партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в ходе последней предвыборной кампании было предложено перейти к программе «реновации», что встретило понимание и со стороны федеральных органов власти. Было предложено начать в Уфе реновацию с малоэтажных домов.

4) Особое внимание нужно обратить на здоровье и развитие здорового образа жизни горожан. Спортивные площадки должны быть во всех дворах, а футбольные площадки и хоккейные коробки должны стать местом спортивного досуга детей всех возрастов. Детский спорт в Уфе должен быть бесплатным, ведь не во всех семьях могут найти деньги, чтобы отдать детей в спортивные кружки, а именно из таких семей чаще всего выходят самородки, наиболее перспективные спортсмены.
Также одним из важных вопросов здоровья является здоровое питание. На сегодняшний день, качество питания в школах и в больницах нашего города находится на недопустимо низком уровне, о чем мы неоднократно говорили на площадках ОНФ. Я убежден в необходимости создания условий для реализации продуктов фермерских хозяйств, возродить небольшие крытые рынки и магазины у дома, где могли бы реализовывать свою продукции фермеры и садоводы, а не пытаться увеличивать штрафы для пожилых людей за торговлю в неотведенном месте, как это пыталась сделать прежняя администрация. Ведь, на сегодняшний день, у нас преобладают торговые сети, в которых трудно найти продукты питания местных производителей.

5) Хватает проблем и в сфере образования. Конечно, мэру города невозможно решить все вопросы данной отрасли, так как многие из них находятся в федеральном и региональном ведении. Отмечу, что крайне важно возрождать профессиональное образование, вернуть связь между учебными заведениями и производством, и это вполне под силу городской администрации.

6) Архитектурный облик столицы. Мы много говорим о развитии туристической привлекательности Уфы, но, к сожалению, мало что делается в этом направлении. Сносятся многие старинные памятники архитектуры, город теряет своё историко-культурное лицо. У столицы Башкирии должна быть своя изюминка, например в виде гостинично-ресторанных комплексов построенных в соответствии архитектурными и культурными традициями народов Башкортостана.

Я прекрасно понимаю, что на все это требуются финансы и достаточно большие. Сегодняшний бюджет Уфы невероятно мал для города-миллионника. Уже предприняты определенные шаги для перераспределения бюджетов, и если республиканский парламент примет законопроект, согласно которому в бюджеты городских округов будет поступать 50 процентов поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, вместо действующих 10 процентов, то бюджет Уфы получит дополнительно 1,3 миллиарда рублей. В этом направлении надо двигаться дальше. На местном уровне должно оставаться больше средств, так как на муниципальных бюджетах лежит большая социальная нагрузка.

После анализа доходной части бюджета города за 2018 год у меня создалось впечатление неэффективной работы Комитета по управлению муниципальной собственностью, которая распоряжается нежилым фондом и землями Уфы. Поступления очень низкие. То тут, то там возникают целые поселки вокруг Уфы и неизвестно как выделяется земля. Я не видел объявления столь больших и частых торгов на землю. В тоже время, слабо решаются вопросы выделения земли такой категории как многодетные семьи и очередь в Уфе в этом направлении практически не двигается.

Другое направление пополнения бюджета – это привлечение инвестиций, создание технопарков. Так, один из уфимских предпринимателей хотел на своих площадях создать технопарк, но столкнулся при этом с административными барьерами.

Одним из больших источников поступления в городскую казну должны быть налоги среднего и малого бизнеса. Президентом страны еще 6 лет назад была поставлена задача довести долю малого и среднего бизнеса в экономике страны до 50 процентов. На мой взгляд, в столице республике эту долю можно довести до 70-75 процентов.

Я люблю свой город и убежден, что Уфа может стать красивым, уютным городом, комфортным для его жителей и привлекательным для туристов. И сегодня у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы это сделать. Нужно только прекратить казнокрадство, остановить коррупцию и заставить чиновников повернуться лицом к жителям города!

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»