Леонид Бирюков: Жители должны уметь брать ответственность на себя

Бирюков Леонид Олегович – разносторонний общественник. Ему нравится проводить детские праздники и эстафеты у себя во дворе, где собираются стар и млад.

Он является членом ДНД, старшим по дому и участником общественного движения «Дворы наши», организует экологические субботники. Он смог объединить людей, и жители сменили управляющую компанию. Леониду Олеговичу нравится помогать людям решать многочисленный проблемы, с которыми сталкиваются практически все горожане, потому что этот человек нашел себя в общественной работе и посвящает ей все свое время.

Кандидат в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОСИИИ» по 9 округу Леонид Олегович Бирюков рассказал нам о себе и своей общественной работе.

- Я родился в 1963 году в Уфе. Моя мама москвичка, по распределению попала на уфимском заводе Синтезспирта, где работала в лаборатории, здесь познакомилась с моим будущим отцом. Но родители расстались, и мать нас с братом поднимала одна. Учился в школе №44 до 8 класса, семье не хватало денег, пошел работать на завод и одновременно учился в вечерней школе №1. После окончания школы поступил на рабфак Уфимского авиационного института, учился в институте на факультете систем управления, получил специальность инженера-электромеханика. После окончания института пошел в армию, служил офицером в авиационной военной части на Дальнем Востоке. Затем работал по ремонту сложной бытовой техники в различных организациях.
У меня двое детей.

Мне давно хотелось реализоваться в общественной деятельности, и в вечерней школе, и в институте я был в культмассовом секторе, мне нравилось заниматься организацией различных мероприятий и быть в гуще событий. Являюсь участником общественного движения «Дворы наши», основной целью которого является объединение граждан для улучшения городской жизни. В 2014 году меня выбрали старшим по дому. Я, засучив, рукава, принялся за работу. Вместе с жителями нашего микрорайона мы сделали очень важное дело – сумели добиться того, что решение о незаконном строительстве Торгового центра под видом наземного перехода было отозвано. В нашем микрорайоне (в районе Дворца спорта) жители пытаются наладить взаимодействие между полицией, Центром общественной безопасности (ЦОБ), Добровольной народной дружиной и жителями.

Год назад при содействии администрации Октябрьского района была организована совместная встреча, на которой также присутствовали депутат Горсовета Уфы от «ПАТРИОТОВ РОСИИИ» Артур Хазигалеев, старшие по домам, где очень живо обсуждались наши вопросы. На взгляд жителей, многие моменты требуют корректировки, у нас пока не налажено правильное взаимодействие.

Один из моментов, вызывающий вопросы – это несоответствие регионального и федерального законодательства, касающееся именно работы ЦОБ. У нас депутаты когда-то придумали такую структуру, имея благие намерения. Сама структура ЦОБ задумана красиво, но, взвесив функции ЦОБ и полиции, на деле получается, что у них постоянная пограничная полоса, в которой они выполняют двойную работу, увеличиваются вдвойне федеральные и региональные расходы. По замыслу, ЦОБ занимается административными делами, он создан для того, чтобы разгрузить полицию. На федеральном уровне полиция занимается и курильщиками, и преступниками. У нас же на любой вызов, даже самый пустяковый (например, воду вылили в подъезде или покурили) выезжает полиция, огромная «Газель» со свитой, оформляют протокол и передают ЦОБ. Участковый не приходит. А ЦОБ ничего не может сделать с нарушителями – ни штраф наложить, ни в суд подать, только пожурить, сказать «Ай-я-яй», потому что нет никаких полномочий. Участковые полицейские обладают законодательными правами, а инспекторы ЦОБ ничем не обладают. Непонятная структура. Нарушители, мелкие дебоширы, которые знают законы, говорят работнику ЦОБа: «А ты кто такой?».

Поэтому надо либо ЦОБу дать права полиции, либо эти деньги направить на дополнительное финансирование полиции, либо что-то менять еще. Считаю, у нас полиции вполне достаточно, а вот участковых у нас очень мало, их катастрофически не хватает. Раньше участковый получил заявление или задание, он и доводил дело до конца, а сейчас, получается, лишнюю структуру нагромоздили с размытыми понятиями. Нужен депутатский запрос о внесении изменений, чтобы привели в соответствие.

Надеюсь на изменение модели взаимодействия полиции и ЦОБ, ДНД и жителей. Все заинтересованы в порядке во дворах. Все же хотят, чтобы на площадках в подъезде не курили, не сорили, чтобы детские площадки были в порядке, чтобы безнаказанными не были нарушители.

Сейчас законодательство слишком либеральное. Собираются круглые столы, но пока ничего не решается, потому что нужен заинтересованный человек, а не мероприятие для галочки. Надо услышать всех участников, все замечания. Я лично считаю, что ЦОБ нужен для работы с юрлицами. В каждом микрорайоне нужно силами общественности вести профилактику правонарушений, с этой целью год назад мы решили создать Добровольную народную дружину – ДНД. Если в вечернее время люди с повязками, с корочками ходят по дворам, наблюдают за порядком – это хороший психологический фактор, очень сдерживает нарушителей. Нас поддержали в администрации. Но тут тоже загвоздка в том, что полномочий никаких нет, никуда, по закону, нельзя вмешиваться. Хорошо бы ДНДшникам дать полномочия проводить рейды, работать вплотную с полицией, уверен, результат был бы хорошим.

Патриотизм – это состояние души, наши жители городов и сел должны быть более активными, должны уметь брать ответственность на себя. Только вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»