Назиф Файзуллин: Мы должны вкладывать деньги в экономику России, а не других стран

Файзуллин Назиф Султанович, директор Белорецкого молочного завода, кандидат в депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», прошел путь от инженера-механика до директора крупного предприятия и не понаслышке знает проблемы своего родного города и малого бизнеса. Он родился в деревне Азналкино в Белорецком районе, там же родились и жили его родители, которые всю жизнь работали в колхозе. Учился в родной деревне в начальной школе, потом в Серменевской и в Белорецкой школе-интернате. После окончания средней школы поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт (ныне аграрный университет) на факультет механический факультет, получил специальность инженера-механика сельского хозяйства.

О жизни, трудовом пути и проблемах Белорецка мы поговорили с Назифом Султановичем.

- Расскажите, где вы работали ранее и как стали директором завода?

- По окончании института я несколько лет трудился в Смоленской области по направлению, затем вернулся в родные края, где работал в должности главного инженера колхоза «Заря», главой Азикеевской сельской администрации, зам главы администрации района. В 1999 году решил стать предпринимателем. Закупом молока занимался у населения, ездил по деревням, скупал молоко, сдавал на местный Белорецкий молокозавод, картофель закупал. Люди были довольны, это ведь «живые» деньги. В то время для начинающих бизнесменов законодательно было полегче, это сейчас все зажимают и закручивают, как в шутку говорится: «Шаг вправо, шаг влево – расстрел».
В 2004 году решением Совета директоров был назначен на должность генерального директора ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат», 14 лет уже работаю. Организуем закупки молока у сельчан, у фермеров, колхозов, производим молочные продукты, снабжаем республику.

- Какие проблемы Вы видите Белорецке и окрестностях?

- Одна из острых проблем нашего района – газификация, есть села без газа или наполовину газифицированные. Вроде, газ в стране добываем, а вот не у всех он есть в доме. Вопросы дорог – это как везде.
Тяжелый вопрос в нашем лесном районе – населению трудно взять лес для себя, для строительства жилых домов, для своего бизнеса и других потребностей, потому что участки отдали в аренду.
Закрытие малокомплектных школ – тоже вопрос очень сложный, считаю не всегда это оправданным. Если есть хотя бы 30 учеников есть – надо девятилетку в селе или деревне оставлять, ведь школа в деревне – это центр культурной жизни. Школа закрывается – деревня начинает погибать, семьи с детьми покидают родные места. Очень важно сохранить школы, может быть, даже в ущерб экономике, потому что есть вещи важнее денег. Если глубинно посмотреть на эту проблему, то школа в деревне – самое важное.

- Должно ли государство помогать бизнесу?

- Конечно. Мне кажется, пока у нас больше декларируется помощь, тогда как реальная поддержка явно недостаточна. Буквально в последние годы административное давление стало меньше, но нужно бы делать и другие шаги. Взять те же кредиты. Весь мир развивается на кредитах, а у нас заемные проценты очень большие. Ставка рефинансирования Центробанка в Российской Федерации 7,25%, а на Западе 1-2%. Почему у нас не так? Получается, мы ценные бумаги вкладываем в экономику других стран, мы подпитываем экономику западных государств, а не России. Под 15% банки дают кредит, но это очень дорого для предпринимателей. Ведь бизнес – это же рабочие места, занятость населения, особенно это важно для сельской местности. В конечном итоге те же деньги государству вернутся в виде налогов, а люди будут обеспечивать свои семьи, не будут покидать родные места.

- Хотели бы жить за границей, где нет многих изложенных проблем?

- За границей жить бы не хотел. Встречался недавно с российским немцем, который год назад вернулся из Германии, прожив там 7 лет. Их позвали на историческую Родину, дали все, что нужно для жизни, человек там был обеспечен. Но он не смог в Германии жить, потому что там совершенно другая страна, другой менталитет, там жить трудно российскому человеку. Да и немцы своими считают только тех, кто в третьем поколении живет, а мы там чужие. Мне нравится мой Белорецкий район, я здесь хочу жить и работать.

- Где Вы отдыхаете?

- Обычно отдыхаю в Башкирии, очень понравилось в санатории «Танып». А в этом году ездил в Грузию, удивился, как там хорошо относятся к нам, россиянам. Я думал, будет не так, после конфликта в 2008 году. А люди там скучают по Союзу, говорят – «Зачем нам Америка, нам ближе Россия», старшее поколение - практически все по-русски говорят, а среди молодежи есть те, кто переориентирован на Запад. Искусственная европеизация получается у них, люди этого не хотят на самом деле.

- Что такое патриотизм?

- Быть патриотом означает любить свою Родину, трудиться на благо людей, а не только для своей семьи.

- Сколько у Вас детей, Назиф Султанович?

- Я – многодетный отец, у нас в семье четверо детей - две дочки и два сына.

- Как Вы считаете, достаточна ли государственная поддержка многодетных семей у нас?

- Льготы для многодетных – копейки, на них прожить нельзя, поддержка недостаточна. Выход один – самому зарабатывать. На одного ребенка надо минимум тысяч 15 в месяц иметь, чтобы более-менее нормально их вырастить. Конечно, любому отцу, главе семейства, надо много работать, чтобы обеспечить свою семью. И я удивляюсь, что некоторые граждане у нас не работают, как-то выживают на мизерные пособия. В Белорецке, например, сейчас много работы для мужчин, даже ощущается нехватка рабочих рук в связи с демографической ситуацией, ищем мигрантов. В городе водителей не хватает, на лесопилке всегда люди нужны, уж 20-25 тысяч всегда можно заработать. Если человек хочет, работу всегда найдет и семью прокормит.

Пресс-служба БРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»