Марш героев: Ветошников Георгий Александрович

Георгий Ветошников родился 19 апреля 1918 года в Уфе в семье рабочего. Получил начальное образование, работал слесарем на Уфимском заводе пишущих машинок. В 1938 году Ветошников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на озере Хасан и советско-финской войне. После демобилизации работал шофёром в Уфе. Обычная биография для человека его поколения.

В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной, вновь был призван в ряды вооруженных сил. За первые два года войны стал младшим лейтенантом и командиром мостового взвода моторизованного понтонно-мостового батальона Юго-Западного фронта. Свой первый орден "Красной звезды" получил за мужество при форсировании реки Северный Донец.

Отличился при форсировании реки Днепр у села Губенское Вольнянского района Запорожской области. В ночь на 26 сентября 1943 года старший сержант Ветошников под сильным огнем противника вел через реку головной катер с десантом. Несмотря на ранение, первым подошел к правому берегу и высадил бойцов.

Из наградного листа Героя: «Командир взвода мостовой роты старший сержант Ветошников Г.А. вел в первый рейс катер БМК с десантом <...>. Противник вел яростный пулеметно-минометный обстрел по движущемуся к правому берегу Днепра героическому десанту <...>. Когда десант был недалеко от берега, разорвавшейся поблизости от катера миной был ранен комбат и старший сержант Ветошников Г.А. Несмотря на полученное ранение в голову, старший сержант Ветошников нашел в себе силы броситься в воду на спасение утопающего санитарного инструктора роты. Санитарный инструктор был спасен. Перевязав друг другу раны, герои на подбитом катере двинулись в обратный путь, достигнув благополучно берега, чередуясь между собой в управлении катером. Уцелевшие понтоны и расчет вместе с ранеными были спасены. Старший сержант Ветошников выполнил задачу блестяще».

К сожалению это ранение фактически оказалось смертельным. Его пытались лечить в разных госпиталях, а Георгий все говорил: "Долечиваться дома буду". Но в Уфу ему не суждено было вернуться. Сердце Георгия Ветошникова остановилось 9 марта 1946 года в госпитале в Баку. В честь героя названа улица в южной части родного города.

***
9 мая 2018 года мы планируем принять участие в шествии "Бессмертного полка" с портретами Героев Советского Союза - уроженцев Башкирии. Мы хотим тем самым не только напомнить о героях нашего прошлого, но и показать тем самым единство народов республики, которое пытаются разрушить ряд маргинальных организаций.