Заявление Центрального политического совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» «О социально-экономических проблемах в развитии страны»

Сегодня для всех очевидно, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. В крупнейших экономиках мира, таких, как США и Китай, аналитики пока фиксируют лишь замедление темпов экономического роста, однако Европа переживает едва ли не худшие времена. По оценкам МВФ, долговой кризис здесь продолжает расширяться, втягивая в свою орбиту не только периферию Евросоюза, но и основные экономики - Германию и Францию.

Производственная активность в регионе падает 14 месяцев подряд. Ряд стран находится в рецессии из-за непомерных долговых обязательств (только у промышленно развитой Италии они составляют 2 трлн. евро или 123% ВВП). Уровень безработицы в 17 странах в августе 2012 года превысил психологический барьер в 18 млн. человек, а в следующем году может составить 12% трудоспособного населения. В Греции, например, работу ищет каждый четвертый, в Испании, где общий уровень безработицы приближается также к 25%, без работы уже сегодня остается каждый второй молодой человек в возрасте до 30 лет. В госсекторе Великобритании только в последнее время сокращено 700 тысяч рабочих мест, в Португалии заработная плата всех госслужащих урезана на 20-25%.

В большинстве стран Европы проходят массовые демонстрации и выступления против мер жесткой экономии, роста инфляции, увеличения налогов, сокращения пенсий, пособий, стипендий, повышения пенсионного возраста и снижения уровня жизни. По мнению ведущих экспертов, на преодоление последствий экономического кризиса Европе понадобится не менее пяти лет.

Далеко не лучшим образом обстоят дела и в крупнейшей экономике мира — США. На сегодняшний день государственный долг этой страны достиг колоссальной суммы в более чем 16 трлн. долларов, с середины 2011 года госдолг превысил ВВП США и на сегодня составляет около 104% ВВП. Нельзя не замечать, что государственный долг Америки неизменно растет уже более полувека, при том, что больше всего Штаты должны Китаю, Японии и странам ОПЕК. К этому следует добавить нарастание кризисных экономических и социальных явлений, а также серьезные бюджетные проблемы страны.

Кризисные явления, которые вызваны причинами внешнего и внутреннего характера, не обойдут стороной и Россию. Об этом в том или ином виде говорят как российские эксперты, так и высшие государственные чиновники.

С одной стороны, мы втянуты во всемирные процессы глобализации, а наибольшие трудности сегодня испытывают страны еврозоны, которая является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации (на нее приходится более половины товарооборота). С другой – новый экономический кризис будет развиваться в России на фоне как ряда старых и нерешенных проблем, так и вновь возникающих.

Как и ранее остается колоссальный перекос в вопросах собственности и доходов, когда львиная часть собственности в стране (а значит и доходов от нее) принадлежит узкой группе лиц. В итоге разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составляет более 16 раз и продолжает расти.

Далеко не радужным выглядит положение нашей страны по уровню и качеству жизни населения в сравнении с другими государствами. Так Россия занимает всего лишь 57-е место в мире по качеству жизни, 97-е — по доходам на душу населения, 127-е место по показателям здоровья граждан, 182-е место по общему коэффициенту смертности. Зато мы бессменно лидируем по убыли населения, числу разводов, потребления героина и крепкого алкоголя и тому подобным показателям.

По-прежнему сохраняется серьезная зависимость российской экономики и федерального бюджета от объемов реализации сырьевых ресурсов и мировых цен на энергоносители.

Крайне недостаточны меры по модернизации производственного потенциала страны. А также — по расширению свободы предпринимательства и по борьбе с коррупцией. За первые шесть месяцев 2012 года объем прямых инвестиций в Россию снизился на 15%. В рейтинге Всемирного банка по бизнес - климату Россия занимает 123-е место из 183. По индексу восприятия коррупции – 143-е место после Нигерии. Продолжается рост цен на основные товары и услуги, бензин, неконтролируемо растут тарифы в системе ЖКХ и на транспорте. После вступления России в ВТО ситуация на внутреннем рынке только усугубилась.

К этому прибавляется ухудшение социального самочувствия российского общества, обусловленное новыми уже начавшимися, либо декларируемыми реформами. Это принятие ряда законов, не всегда рационально ограничивающих свободу слова и собраний; очередная перетряска пенсионной системы; увеличение налогов на землю и недвижимость, транспортного налога, штрафов и т.д.

Сегодня средняя зарплата по стране составляет 23 тысячи рублей, но в большинстве регионов она колеблется от 12 до 17 тысяч. В этих условиях можно с уверенностью сказать, что время предстоящего кризиса будет чрезвычайно тяжелым для большинства россиян. Неудивительно, что социологи отмечают рост пессимистических настроений. По мнению 37% опрошенных в сентябре 2012 года ВЦИОМом граждан считают, что трудные для страны времена впереди, еще 28% уверены, что мы переживаем их сейчас. На вопрос «Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?», 38% отвечают «скорее нет», еще 16% - «безусловно, нет». Примерно такие же данные фиксирует Росстат. По исследованиям холдинга «РОМИР», более половины населения страны (56%) уверены, что будет вторая волна кризиса. С 2010 года число россиян, ожидающих кризис, выросло на 20%.

Отдельной проблемой остается морально-психологический климат в молодежной среде и общий настрой молодежи, которая сегодня в массе своей лишена главного — жилья и работы. Сегодня купить жилье по ипотечному кредиту для молодых семей не представляется возможным, вследствие чего Россия занимает только 47 место из 60 в рейтинге стран по доступности ипотечных кредитов. По стоимости ипотеки Россию опережают лишь Никарагуа и Ливан. В Дании ипотека дается под 1,36% годовых, в Швеции – 2,23%, в Испании, даже при том, что она переживает не лучшие времена, 2,44%. Большой проблемой для молодежи остается безработица. Среди молодых людей до 25 лет, выпускников ВУЗов и ССУзов, она составляет до 27%, что отчасти является следствием несостоятельности системы образования. Официальный уровень безработицы в стране в сентябре 2012 года составил 5,23%.

Неудивительно, что растет число россиян, желающих уехать из страны. За последние три года этот процент возрос с 13% до 20%, а среди так называемого креативного класса это процент еще выше – 33%.

В этих условиях правительство России продолжает делать вид, что ситуация в стране не вызывает тревоги и не требует чрезвычайных мер. Как следует из отдельных заявлений высших чиновников, на крайний случай подготовлен пакет мер, аналогичных тем, что были реализованы в 2008-м году, когда основные усилия государства были направлены на спасение от кризиса и его последствий банковской системы и крупнейших собственников. При этом малый и средний бизнес, а также граждане остались фактически незащищенными. Не говоря уже о том, что Россия тяжелее других стран пережила первый этап кризиса — по итогам 2009 года экономика нашей страны сократилась на 7,7%, что стало самой глубокой рецессией среди стран, входящих в «большую двадцатку». Реализация прежнего сценария борьбы с новым кризисом приведет к еще более негативным результатам, а вся тяжесть этой ноши вновь ляжет на плечи обычных людей.

Есть серьезные опасения, что внешние факторы кризиса могут наложиться на внутренние проблемы нашей страны, в результате чего эффект сложных последствий кризиса будет только умножаться.

За год до кризиса 2008-го года единственная партия, которая предупреждала о его приближении, была партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Только «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предложили систему мер, призванную снизить отрицательное воздействие кризиса на экономику страны и население.

Сегодня политическая партия «Патриоты России» предлагает создать «подушку безопасности» для каждой российской семьи. Преодолеть надвигающийся кризис, который на этот раз может оказаться более масштабным, глубоким и длительным, пережить его острую фазу и последствия с наименьшими издержками можно только при условии полной консолидации общества, солидарной ответственности за все, что будет происходить в стране.

Достигнуть такого взаимопонимания власти, элит и граждан удастся, если целью всех принимаемых мер по преодолению кризиса будет защита населения. Предлагаемые нами меры помогут пережить кризис не только экономически, но и психологически – без дополнительных потрясений и тревожного ожидания, снизят внутреннее напряжение в обществе.

Для этого в период подготовки к кризису необходимо:

1. С целью наращивания доходов государства (в том числе, федерального бюджета), резкого увеличения количества рабочих мест, а также решения крупнейших экономических и социальных задач - сформулировать и предложить стране широкомасштабные экономические, инфраструктурные и социальные проекты, ускоренными темпами осуществить их реализацию во всех отраслях и регионах России.

Для этого необходимо:

-  эффективно использовать часть денежных средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений. Их общая сумма на сегодня составляет более 500 млрд. долларов, но большая часть бездарно и с высоким риском размещена за рубежом практически с нулевой доходностью,

-  направить на эти цели часть средств Центрального Банка России, а также средств пенсионных фондов, формируя длинные деньги для инвестирования в экономику страны,

-  привлечь частные и иностранные инвестиции для реализации этих проектов.

2. С целью сохранения бюджетных и внебюджетных средств:

1)   Провести ревизию всех расходных статей и программ бюджета, с целью выявления потенциальных хищений и неэффективного использования государственных средств.

2)   Провести ревизию расходов всех государственных компаний, а также компаний с государственным участием.

3)   Объявить попытки воровства государственных средств национальным предательством и предусмотреть систему жестких санкций для уличенных в подобных действиях чиновников и должностных лиц.

3. Начать экономически обоснованное замораживание роста системообразующих тарифов, включая тарифы ЖКХ.

4. Создать экономически эффективную систему влияния на цены жизненно важных продуктов, товаров, лекарств и услуг, обеспечивающую их стабильность в период кризиса.

5. В период подготовки к кризису и в период его начала заморозить рост налогов, непосредственно влияющих на уровень жизни граждан, в том числе:

-   транспортного налога,

-   налога на недвижимость,

-   акцизов на топливо,

-   штрафов,

-   и т.д.

6. Предложить механизмы дополнительного увеличения доходов граждан, изыскать не учтенные ранее возможности для повышения заработной платы, пенсий, пособий и т.д. Семейный бюджет и его рост должны стать предметом пристального внимания всех органов государственной власти и управления.

7. Стимулировать мощное наращивание внутреннего спроса, пересмотреть систему кредитования юридических и физических лиц.

8. Увеличить сумму и объем гарантирования вкладов населения в банках страны.

9. В период подготовки к кризису нанести самый мощный и масштабный удар по коррупции в государственной системе снизу доверху. Провести анализ возможностей массовой государственной переаттестации чиновников на всех уровнях государственной власти и управления.

10. Восстановить систему государственного и партийного контроля, предполагающую отчетность чиновников перед общественностью и народом, формирование полноценного кадрового резерва в стране, а также расширение доступа граждан к государственной службе.

Сегодня в условиях нового кризиса политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» требует от правительства России незамедлительно сформировать план первоочередных мер по защите большинства россиян, а не только банкиров и олигархов, вынести его на широкое обсуждение ведущих экспертов в области экономики, политиков, социологов, юристов, граждан.

Мы считаем, что появление такого плана и открытая дискуссия по его реализации могли бы улучшить морально-психологическое состояние общества, подготовить все системы государства и общества к началу кризиса.

Делать это надо быстро и эффективно, чтобы в случае резкого ухудшения ситуации в Европе и мире, не принимать решений в экстренном порядке, как это было в 2008 году.

Принято на Пленуме
Центрального политического Совета
политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
20 ноября 2012 года